Der Januar neigt sich schon wieder dem Ende, aber eure guten Vorsätze habt ihr hoffentlich noch nicht begraben. 😉 Insbesondere (aber nicht nur) für Pasta-Fans habe ich heute einen super Tipp! Viel gesünder als Nudeln aus Hartweizen sind nämlich Algen Spaghetti. In der Vergangenheit habe ich schon viele Alternativen zu den üblichen Nudeln ausprobiert und einige Low Carb Pasta Gerichte zubereitet. Dabei habe ich vor allem Nudeln aus Zucchini bzw. Zoodles verwendet. In der letzten Zeit bin ich aber immer öfter über Nudeln aus Algen gestolpert und nun wurde es an der Zeit diese auszuprobieren! Algen Spaghetti haben gegenüber Zucchini Nudeln den Vorteil, dass sie nicht so wässrig und auch deutlich nährstoffreicher sind.
Algen sind einer der größten Lieferanten von Mineralstoffen (Kalzium, Kalium, Eisen, Phosphor, Magnesium, etc.) und Spurenelementen (Jod, Silizium, Zink, Mangan, Kupfer und Selen) sowie Vitamin A und C. Daneben enthalten Algen alle essenziellen Aminosäuren und zusätzlich neun nicht essenzielle Aminosäuren. Ihre reichhaltigen Ballaststoffe sind sättigend und regen die Verdauungstätigkeit an. Algen stimulieren den Stoffwechsel und die Durchblutung, helfen das Gewicht zu kontrollieren und aktivieren die Abwehrkräfte. Außerdem stärken Algen Knochen, Haare und Nägel.
Eindeutig genug gute Gründe, um endlich einmal Algen Spaghetti von Algamar auszuprobieren! Von dem Ergebnis bin ich mehr als begeistert und möchte euch das folgende Rezept nicht vorenthalten.
Zutaten Algen Spaghetti mit Avocado und Tomate
für 2 Portionen
- 50 g Meeres Spaghetti
- 1 Avocado
- 200 g Kirschtomaten
- 1 EL Pesto oder hochwertiges Öl
Zubereitung Algen Spaghetti mit Avocado und Tomate
- Meeres Spaghetti ca. 20 min kochen.
- Avocado halbieren bzw. am Kern entlang schneiden und in kleine Würfel schneiden sowie Kirschtomaten vierteln.
- Unter die weich gekochten Meeres Spaghetti Pesto oder Öl geben und darüber Avocado und Tomatenstückchen verteilen.
In nur 3 winzigen Schritten ist ein super leckeres, veganes, nährstoffreiches Low Carb Pasta Gericht fertig!
Geschmacklich sind Algen Spaghetti nicht so neutral und fade wie „normale“ Nudeln oder wie Zucchini-Nudeln, sondern schmecken eindeutig nach Mee(h)r. Ich persönlich mag diesen markanten Geschmack auch sehr! Außerdem hat das den Vorteil, dass auf andere Gewürze und vor allem Salz verzichtet werden kann.
Neben dem Geschmack begeistern mich aber auch die Nährwerte und die bereits genannte hohe Nährstoffdichte. 100 g Algen Spaghetti haben gerade mal 222 kcal, 1,4 g Fett, 26,5 g KH und 8,5 g Eiweiß. Normale Hartweizen-Nudeln bringen es im Vergleich auf 70 g Kohlenhydrate und haben kaum Vitamine und Mineralstoffe.
Daher werde ich Meeres Spaghetti sowie andere Algen Produkte definitiv noch öfter zubereiten und kann sie mit gutem Gewissen empfehlen. Nur wenn du Sushi, Fisch oder Meeresfrüchte absolut nicht magst, dann werden dich Algen Produkte garantiert nicht vom Hocker hauen. 😉 Ansonsten gilt: Probieren geht über studieren!
Nährwerte Algen Spaghetti mit Avocado und Tomate (pro Portion):
ca. 300 Kcal
– 7 g Eiweiß
– 22 g KH
– 18 g Fett
Janis says
Vielen Dank für das Rezept. Schmeckt sehr gut…allerdings lässt die Algen-Spaghetti die Küche nach Fisch-Markt riechen.. 😀
Nadin says
haha 😀 Nunja Meeres Spaghetti riechen und schmecken halt auch nach Meer. 😉
So penetrant finde ich den Geruch allerdings nicht.