Es ist April, endlich zeigt sich auch wettertechnisch der Frühling und die Saison für Bärlauch ist offiziell eröffnet. 😀 Bärlauch schmeckt schön würzig-intensiv, ähnlich wie Knoblauch. Jedoch hat man nach dem Essen nicht mit den üblichen Nachwirkungen zu kämpfen und man belästigt damit nicht so sehr seine Mitmenschen. 😉 Daneben ist frischer Bärlauch reich an Vitamin C, ätherischen Ölen sowie Magnesium und Eisen. Er wirkt appetitanregend, galletreibend, cholesterinsenkend und gefäßerweiternd. Also ein wirklich gesundes Kraut!
Nur was kann man damit anstellen? Bisher habe ich Bärlauch als Zutat für ein pikantes Low Carb Brot oder auch für Low Carb Spaghetti Bolognese verwendet. Die populärste Art und Weise der Zubereitung ist allerdings Bärlauchpesto. Das wollte ich nun auch ausprobieren, allerdings etwas anders als üblich. Normalerweise werden für Pesto Pinienkerne verwendet. Da ich aber keine mehr zu Hause hatte, habe ich es stattdessen mit einer anderen Zutat probiert und das Ergebnis konnte sich trotzdem sehen und vor allem schmecken lassen. 😉
Zutaten:
- 100 g Bärlauch
- 80 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Walnussöl
- 1 Prise Meersalz
- 1/2 Limette
Zubereitung:
1. Die Sonnenblumkerne ohne Öl in einer Pfanne unter mehrmaligem Wenden vorsichtig von allen Seiten anrösten.
2. Bärlauch waschen und die Stiele entfernen.
3. Bärlauchblätter mit gerösteten Sonnenblumenkernen, Walnussöl (oder Öl nach Wahl), Meersalz sowie dem Saft einer halben Limette in einem Mixer zu einem einheitlichen Pesto verarbeiten.(Alternativ kann auch ein Pürierstab verwendet werden, es dauert nur etwas länger. Aber die Geduld macht sich bezahlt. ;))
Und fertig ist ein super würziges und cremiges Bärlauchpesto! Ich denke mit gerösteten Pinienkernen schmeckt es auch ganz wunderbar, aber Sonnenblumenkerne waren eine gute Alternative. Nicht zuletzt sind sie in größeren Mengen auch erheblich günstiger.
Bärlauchpesto könnt ihr z.B. zu Pasta-Gerichten oder auch als Brotaufstrich verwenden oder auch als Low Carb Dip zu Gemüse genießen. Dabei ist es auch noch für Veganer geeignet sowie für alle, die sich nach dem Prinzip von Paleo ernähren.
Weitere Rezeptvorschläge mit Bärlauchpesto folgen in wenigen Tagen.
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