Mit einem gesunden und leckeren Frühstück lässt sich doch umso besser in den Tag starten! Einer meiner liebsten Kombinationen ist Quark mit Beeren. Das ist eine super fitnessfood-Kombination aus Proteinen und Vitaminen. Beeren sind außerdem besonders arm an Fruchtzucker und daher auch ideal bei Low Carb geeignet. Und um es gesundheitlich noch etwas mehr aufzupeppen, empfiehlt sich noch ein Schuss Leinöl unterzumischen.
Die gesunden Omega-3 Fettsäuren
Leinöl ist besonders reich an Omega-3-Fettsäuren. Diese sind sehr wichtig, weil sie nicht selbst gebildet werden können, aber an einer Vielzahl von Vorgängen im Körper beteiligt sind und somit viele Vorteile haben. Sie schützen u.a. das Herz, helfen bei der Regulation des Blutzuckerspiegels und unterstützen den Zellstoffwechsel.
Dabei wirkt Leinöl umso besser in Kombination mit eiweißhaltigem Quark: Die positiv geladenen Aminosäuren des Quarks und die entgegengesetzt geladenen Fettsäuren aus dem Leinöl ziehen sich an. So schützen die Aminosäuren im Quark die Omega-3 Fettsäuren im Leinöl vor Oxidation. Dadurch können die Omega-3-Fettsäuren in hohem Maße unverändert in den Körper gelangen und sind dadurch für unsere Zellen und Zellmembran noch besser nutzbar. Empfehlen kann ich dabei das Leinöl von Dr. Johanna Budwig. Es ist nicht nur mild im Geschmack, sondern wurde auch Testsieger bei Öko-Test.
Nun genug von der Theorie! 😉 Weiter geht es zum Rezept…
Zutaten (Grundrezept):
300 g Magerquark
200 g Beeren
1 EL BUDWIG Omega-3 Leinöl
Zubereitung:
Einfach den Quark mit den Beeren(Im Winter empfehle ich Tiefkühl-Beeren) mixen bzw. pürieren und Leinöl dazugeben. Das ist bereits eine leckere und nahrhafte Kombination. Ihr könnt aber je nach Belieben noch weitere Zutaten hinzugeben.
Für ein Low Carb Frühstück empfehlen sich z.B. 2-3 EL Chiasamen, Kokosraspeln und Nüsse nach Belieben.
Aber auch Haferflocken und Trockenfrüchte könnt ihr noch untermischen, wenn ihr etwas mehr Kohlenhydrate benötigt.
Neben dem leckeren Geschmack und den vielen guten Inhaltsstoffen ist ein weiterer Vorteil, dass es sehr schnell und unkompliziert in der Zubereitung ist.
Nährwerte (Grundrezept):
ca. 400 Kalorien
39 g Eiweiß
29 g KH
12 g Fett
Eine tolle Proteinbombe, mit vielen Vitaminen und gesunden Fetten.
Ein top fitnessfood also!
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Lisa says
Mmmmmh das sieht sehr lecker aus! Ich habe schon öfter von den guten Eigenschaften von Leinöl gelesen. Nach deinem Artikel muss ich es mir nun endlich einmal kaufen Schmeckt man es denn im Quark sehr heraus?
Viele Grüße, Lisa
Nadin says
Hi Lisa,
vielen Dank! Es war auch sehr lecker und das Leinöl schmeckt in dieser Kombination wirklich nicht heraus. Die Beeren dominieren eindeutig den Geschmack. Sicherlich ist dabei wichtig, dass man nicht zu viel Leinöl verwendet und auch ein qualitativ hochwertiges Öl nutzt.
Liebe Grüße
Nadin
Gisela Doerner says
Hallo Nadin, Wenn Du den Quark mit dem Leinöl gut verrührst schmeckst Du gar nicht s. Es kommen ja auch noch die anderen Zutaten dazu!! Mein Frühstück jeden Morgen!!
Nadin says
Wie? Ich schmecke gar nichts? Ich möchte doch aber etwas schmecken! 😉
Marita says
Lecker! Was aber kann ich als Quarkalternative nehmen, wenn ich den Quark nicht so gut vertragen?
Nadin says
Hi Marita, was genau verträgst du denn nicht?