Dieses Wochenende war ich auf dem Food-Festival eat&Style in Berlin unterwegs und ich muss sagen, der Besuch hat sich mehr als gelohnt!!! Es gab nicht nur unheimlich tolle Produkte zum Probieren, sondern auch sehr viele Workshops mit Live Cooking. Die meiste Zeit habe ich bei den Miele Küchentricks verbracht. Hier war es möglich, neue Kochtechniken und Rezepte kennenzulernen und Tipps und Tricks von den Kochprofis aus erster Hand zu erhalten. Den ersten Worshop, den ich besucht habe, war Kreative vegane Küche für jeden Tag mit Nicole Just von vegan-sein.de.
Hier wurden uns einige Prinzipien der veganen Küche erläutert und wir haben ein Gericht aus Hirse und in Mandelmus (von dem ich ja sowieso begeistert bin!) geschmortem Gemüse zubereitet. Darüber kam Tomatensalsa sowie ein Parmesan-Ersatz aus Cashewnüssen und Hefeflocken. Ganz ehrlich, kam der Parmesan nicht an echten Käse ran (ich liebe ja Käse über alles ;-)), dennoch war es ziemlich lecker und vor allem mal etwas vollkommen anderes. Und meine vegane Freundin war auch begeistert, was ja schon was zu heißen hat. 😉
Der nächste Workshop mit Heiko Antoniewicz lief unter dem Motto Flavour Pairing, ein Kochkurs, bei dem möglichst verschiedene Geschmäcker miteinander kombiniert wurden.Zum Einen haben wir Honig-Banane mit Chili und Zitronenabrieb zubereitet, das mit einem Erdnuss-Schnittlauch-Pesto angerichtet wurde. Zum anderen gab es eine Mischung aus Oliven, Salat und Mango sowie verschieden gewürztes Lachs-Tatar. Somit war von süß, über salzig bis hin zu scharf und säuerlich wirklich alles vertreten und der Workshop hat auf jeden Fall gehalten, was er versprochen hat! Und ob ihr es glaubt oder nicht, aber die unterschiedlichen Geschmäcker haben tatsächlich gut miteinander harmoniert.
Außerdem gab es vom bekannten Molekular-Koch auch einen ersten Ausflug in die Molekularküche. Und mit etwas Stickstoff hat er aus Mangomark im Nu ein mehr als leckeres Mango-Eis zubereitet.
Die Molekularküche finde ich eh schon länger spannend, habe mich aber selbst noch nicht ran getraut. Umso besser, dass Tricks aus der Molekularküche mein nächster Workshop war. Zuerst habe ich versucht etwas Mangomark mit einer Spritze aufzusaugen
und dann wurde es in Stickstoff eingetauscht. Das Ergbnis waren dann mehr oder weniger ansehnliche, hart gewordene Mango-Nudeln. 😉
Was nach Hexenküche aussieht ;-), war definitiv super interessant!Zwischendurch habe ich beim Deutschen Weininstitut allerhand über deutsche Weine erfahren und auch probieren dürfen.
Und Chakall hat zudem spektakulär eine Weinflasche mit einem Schuh geöffnet. 😀
Neben dem leckeren Essen aus den Workshops haben im TrendKitchen ausgewählte Restaurants ihre Spezialitäten vorgestellt. So gab es einen tollen Kimchiburger von Fräulein Kimchi:
und ein absolut grandioses Sandwich von Comptoir du Cidre.
Als ob das noch nicht genug war, bildete das Abendmenü der Kochschule Berlin noch den krönenden Abschluss. Es gab als Vorspeise einen Rapunzel-Salat mit Apfel und karamellisierten Walnüssen
sowie im Ofen gegarte Hähnchenbrust, die weich wie Butter war.Und zum Hauptgang haben wir Saiblingsfilet (also Fisch) mit grünem Spargel und Radicchio-Risotto mit (extra viel echtem) Parmesan zubereitet.
Danach musste ich zwar fast rausgetragen werden 😉 aber es hat sich mehr als gelohnt.
Mit ganz viel neuem Wissen, neuen Erfahrungen und satt und glücklich bin ich dann ins Bett gefallen. Und ganz klar, war an diesem Wochenende nicht alles Fitnessfood, aber Genuss ist ja schließlich auch wichtig! Und wahrscheinlich ist die nächste eat&Style erst wieder in einem Jahr in Berlin… Traurig, aber wahr… 😉
Oder wenn ihr spontan seid, habt ihr sogar noch heute bis 18 Uhr Zeit!
JuYogi says
Wow sieht ja köstlich aus! ?
fitnessfood4u says
Das war es wie gesagt/geschrieben auch! 😉