Erythrit ist ein natürlicher Süßstoff, der fast keine Kalorien und keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat. Es wird quasi nicht verstoffwechselt und fast unverändert wieder ausgeschieden. Die Kristalle sehen ähnlich wie Zucker aus. Der Geschmack ist süß, mild und ähnelt von allen Zuckeralkoholen am stärksten dem Zucker. Daher eignet es sich sehr gut als Zuckerersatz für Speisen und Getränke aller Art. Erythrit ist leicht löslich. Im Gegensatz zu anderen Süßstoffen ist Erythrit auch gut verträglich. Erst bei sehr hohen Dosierungen (3-4 g / kg Körpergewicht) kann es zu Verdauungsbeschwerden kommen, die bei anderen Zuckeralkoholen allerdings schon bei geringeren Dosen (1-2 g / kg Körpergewicht) auftreten.
Hier seht ihr im Vergleich die Auswirkung auf den Blutzuckerspiegel von verschiedenen Zucker- bzw. Xucker-Arten:
Quelle: https://www.xucker.de
Wie zu sehen ist, erhöht Xucker light bzw. Erythrit den Blutzuckerspiegel gar nicht.
Hintergrund: Je heftiger der Blutzucker ansteigt, desto mehr Insulin wird ausgeschüttet und umso stärker wird die Bauchspeicheldrüse gestresst. Dadurch steigt nicht nur das Risiko für Diabetes, sondern wird auch Übergewicht gefördert. Denn Insulin blockiert die Fettverbrennung und sorgt für die Speicherung von überschüssiger Energie als Fettgewebe. Wer abnehmen oder sein Gewicht halten will, sollte deshalb seinen Zuckerkonsum stark einschränken. Neben der Gewichtsreduktion hat eine Verringerung des Zuckerkonsums aber auch noch zahlreiche andere Vorteile für die Gesundheit.
Selbst habe ich mit Erythrit bereits Stracciatella Käsekuchen, Low Carb Nutella, Mug Cake, Zupfkuchen Muffins sowie weihnachtliche Vanillekipferl und Zimtsterne zubereitet.
Und viele Weihnachtsplätzchen sowie andere süße Desserts werden noch folgen.
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