Burger-Time! Heute wollte ich mal Burger als Low Carb Variante ausprobieren, quasi als Fitness-Burger.
Es war ein Experiment mit mehreren Versuchen, mit folgenden Zutaten:
Zuerst habe ich Low Carb Brötchen – auch Oopsies genannt – zubereitet. Für den Teig habe ich 5 Eier und 200g Frischkäse verwendet. Die Eier habe ich getrennt (was gar nicht so einfach war 😉 ) und das Eiweiß steif geschlagen. Das Eigelb habe ich mit dem Frischkäse verrührt und noch leicht gesalzen. Alternativ können auch noch andere Gewürze hinzugefügt werden, aber da ich Kräuter-Frischkäse verwendet habe, war es nicht notwendig.
Dann habe ich den Eischnee unter die Frischkäse-Eigelb-Mischung untergehoben und den ersten Versuch der Oopsies gewagt. Mit einem Löffel habe ich möglichst gleichmäßige Teigkleckse auf dem Backblech verteilt und diese bei ca. 150° für ca. 30 min im Ofen gelassen. Allerdings war die Masse allgemein zu flüssig und das Ergebnis erinnerte eher an Käse-Cracker, als an Brötchen. 😉 Als Knabbersnack zwischendurch war es schon ganz gut, aber ich wollte noch etwas voluminösere Brötchen.
Daher habe ich noch ein Versuch gewagt. Ich hatte von der Käse-Ei-Mischung nämlich immernoch die Hälfte übrig und nun habe ich noch gemahlene Mandeln und 1 EL Guarkernmehl hinzugefügt. Durch das Guarkernmehl wurde die Masse sofort viel fester. (Bereits hier habe ich über die Eigenschaften von Guarkernmehl berichtet). Und es kamen noch einmal 4 richtig schöne Teigberge heraus, die ich dann ca. 35 min gebacken habe.
Und der 2. Versuch war wirklich erfolgreich! Vom Geschmack und von der Konsistenz kam es Original-Brötchen ganz nah.
Nach meinen beiden Versuchen würde ich euch für 2 Personen (bzw. 4 Brötchenhälften) folgende Zutaten für Ooopsies/Low Carb Brötchen empfehlen:
- 2 Eier
- 100 g Frischkäse
- 40 g gemahlene Mandeln
- 1-2 TL Guarkernmehl (kein Muss!)
In der Zwischenzeit des Oopsies-Experiment habe ich dann die Burger-Soße zubereitet, mit:
- 200 ml passierte Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Basilikum (getrocknet)
Dazu habe ich einfach alle Zutaten in einem Kochtopf erwärmt und püriert. Und als die Oopsies und die Soße fertig waren, habe ich noch kurz (60-90 Sekunden) die Steaks angebraten.
Schließlich habe ich den Burger zubereitet und dabei die Oopsies mit Soße bestrichen sowie Salat (Blattsalat, Gurke, Tomate) und Steak belegt:
Mein Fazit:
Nach dem 2. Versuch wurden es wirklich leckere Brötchen und insgesamt war es auch ein leckerer Burger. Nur als Fleisch werde ich das nächste Mal Hackfleisch verwenden.
Vielleicht gelingt es euch ja noch besser. Ich bin immer für Tipps & Tricks dankbar!
Also probiert es aus und her mit dem Feedback! 😉
Nährwerte pro Burger (mit ca. 100 g Fleisch):
– 360 Kalorien
– 18 g Fett
– 9 g KH
– 40 g Eiweiß
Also ein wirklich proteinreiches Fitnessfood!
amelieerdbeere says
Das habe ich auch mal versucht und es war.. naja XD! Es war nicht soo dolle! Ich bin auf die Oopsies durch ein Size Zero Video von Jullian und seiner Freundin aufmerksam geworden. Deine Version ist 100 mal besser :D! Sie sehen optimiert aus! *daumen hoch*
fitnessfood4u says
Vielen lieben Dank! Immerhin habe ich aber auch 2 Versuche gebraucht. 😉
Ulli says
Da ich deinen ganzen Blog und nicht nur diesen Artikel echt super finde, verleihe ich dir den Liebster Award! Die Anleitung gibts auf meinem Blog. Vielen Dank für viele tolle inspirierende Beiträge
fitnessfood4u says
Oh vielen lieben Dank! Das freut mich wirklich sehr! Allerdings habe ich erst vor ein paar Tagen daran teilgenommen.
reckenundschmecken says
Sieht echt sehr lecker aus! Oopsies esse ich nur süß, da sie mich ein wenig an Windbeutel erinnern Meinst du, das Guarkernmehl bekomme ich im Biosupermarkt?
fitnessfood4u says
Also ich habe es in der BioCompany gekauft, ein wahres Wundermittel! 😉
fearlesscreek says
großartig. genau was ich gesucht habe! danke dir!
fitnessfood4u says
Super! Das freut mich sehr!