Das heutige Rezept für gerösteter Blumenkohl ist nicht nur etwas für Blumenkohl-Fans, sondern allgemein für alle gedacht, die gerne mal etwas neues Gesundes auf den Teller zaubern möchten. Ich wette sogar, dass ihr mit diesem Gericht fast jeden Blumenkohl-Gegner überzeugen könnt! 😉 Denn anstatt das weiße Gemüse fade zu kochen, wird er hier mit einer würzigen Marinade geröstet sowie mit Guacamole, Sonnenblumenkernen und Granatapfelkernen verfeinert. Das gibt eine unendliche Geschmacksvielfalt, von nussig, über herzhaft bis hin zu süß.
Zutaten gerösteter Blumenkohl
- 1 Blumenkohl
- 2 EL Tahin (Sesammus)
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Avocado
- 1/2 Limette
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL Granatapfelkerne
Zubereitung gerösteter Blumenkohl
1. Den Blumenkohl gründlich waschen und die Zutaten für die Marinade vermengen. Dazu Tahin mit Olivenöl, Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer nach Belieben gleichmäßig verrühren. Die Sesam-Paprika-Marinade gleichmäßig mit einem Löffel über den gesamten Blumenkohl verteilen.
2. Den marinierten Blumenkohl anschließend bei 120° ca. 40 min backen.
3. Währenddessen die Toppings zubereiten. Für die Guacamole: Avocado mit dem Saft einer halben Limette sowie einer Prise Salz und Pfeffer pürieren.
4. Sonnenblumenkerne (ohne Zugabe von Öl) wenige Minuten in einer Pfanne erhitzen bis sie leicht bräunlich sind. Dabei immer wieder wenden, damit sich nicht verbrennen.
5. Aus dem Granatapfel ein paar Kerne herauslösen. Dazu am Besten den Granatapfel halbieren und die Kerne herauslöffeln.
6. Wenn der Blumenkohl schließlich fertig geröstet ist, mit Guacamole bestreichen und darüber die gerösteten Sonnenblumenkerne sowie Granatapfelkerne streuen.
Und fertig ist ein super gesundes und kunterbuntes Gericht! Gerösteter Blumenkohl mit Avocado und Granatapfelkernen ist übrigens auch komplett vegan.
Blumenkohl ist reich an Vitaminen und den Mineralstoffen Eisen, Magnesium, Kalium, Folsäure und Carotin. Zudem ist Blumenkohl von allen Kohlsorten am Bekömmlichsten und selbst für Menschen mit einem empfindlichen Magen geeignet. Daneben besteht Tahin hauptsächlich aus Sesam. Die kleinen Samen sind sehr reich an Magnesium und Calcium, B-Vitaminen, Vitamin E, Ballaststoffen und Antioxadantien.
Sesam wirkt sogar entgiftend und hilft bei Bluthochdruck und Schlafschwierigkeiten.
Granatapfelkerne sind daneben weitere Multi-Talente: sie können den Cholesterinspiegel senken, den Blutzuckerspiegel stabil halten, Entzündungen hemmen und bei Verdauungsproblemen helfen.
Limetten enthalten sehr viel Vitamin C und Avocados sind reich an gesunden Fetten und Vitamin E.
Schließlich enthalten Sonnenblumenkerne sehr viel Folsäure, die besonders wichtig für Schwangere und Stillende ist. Außerdem enthalten sie das meiste Magnesium von allen Nüssen, Samen und Kernen und dieses Mineral ist besonders für unsere Muskeln, aber auch unsere Nerven wichtig.
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