Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn – kaum ein Gemüse spaltet die Leute so sehr wie Rosenkohl! Und auch ich muss zugeben, dass ich ihn bis zuletzt (also bis zu dieser Wintersaison) verschmäht habe. Obwohl ich fast jedes Gemüse mag, kam ich an Rosenkohl nie ran. Er war mir immer zu bitter und auch irgendwie zu matschig. Schade eigentlich! Denn die kleinen Kohlbällchen sind wahre Vitalstoffpakete! Rosenkohl strotzt nämlich vor Vitamin C (bereits 100 g decken unseren Tagesbedarf). Zudem ist er reich an B-Vitaminen und den Mineralstoffen Kalium und Zink sowie Ballaststoffen.
Und er ist nicht nur super gesund, sondern kann auch super lecker sein. Es kommt nämlich absolut auf die Zubereitung an! Anstatt ihn z.B. Ewigkeiten zu kochen (wodurch er u.a. bitter wird), kann man ihn auch im Ofen backen bzw. rösten. Mich hat es absolut positiv überrascht und mit dem folgendem Rezept hoffe ich jeden Rosenkohl-Kritiker überzeugen zu können. 😉
Zubereitung (für ein halbes Backblech):
- 500 g Rosenkohl
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 30g Parmesan
Zubereitung:
Zuerst sollten die äußeren Blätter vom Rosenkohl entfernt werden. Dann den Rosenkohl halbieren oder vierteln, mit Olivenöl und Gewürzen in einer Schüssel vermengen.
Nun auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ca. 25 min im Ofen backen.Jetzt sollten die äußere Blätter schon knusprig und die Mitte noch zart sein. Zum Schluss könnt ihr noch etwas Parmesan darüber reiben und nun genießen.
Ab jetzt wird es bei mir definitiv öfter Rosenkohl geben!
Listenes says
Oh das muss ich wohl mal testen, denn so matschig mag ich ihn auch nicht!
behappyandhealthy says
Das sieht super aus! Vor allem sehr vitaminreich und durch den Parmesan auch gescmacklich sehr gut weiter so!