Gesundes Essen muss nicht kompliziert sein! Auch mit wenigen Zutaten könnt ihr im Nu ein tolles Fitnessfood zaubern! Dabei sollten die Zutaten möglichst naturbelassen und gleichzeitig sehr nährstoffreich sind. Wichtig ist, dass in den Zutaten sowohl die Makronährstoffe (Eiweiß, Kohlenhydrate und Fette) im ausgewogenen Verhältnis wie auch viele Mikronährstoffe (Vitamine und Mineralstoffe) enthalten sind. Das heutige Gericht deckt definitiv all diese Kriterien ab und die Zubereitung ist kinderleicht.
Zutaten Lachsfilet mit Süßkartoffel auf Spinat
- 1 Stück (125 g) Stremellachs
- 100 g frischer Blattspinat
- 150 g Süßkartoffel
- 1 EL Kokosöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung Lachsfilet mit Süßkartoffel auf Spinat
- Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und Süßkartoffelstückchen ca. 10 min unter mehrmaligem Wenden von allen Seiten anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Ende der Garzeit den frischen Spinat mit in die Pfanne geben bis er zerfällt.
- Spinat und Süßkartoffelwürfel zusammen mit dem Stremellachs auf einem Teller anrichten. (Stremellachs bezeichnet heiß geräucherten Lachs. Dieser Lachs kann also sofort verzehrt werden.)
Dieses Gericht beweist, dass du mit wenigen Zutaten in nur drei Schritten ein super gesundes Essen zubereiten kannst! Für die komplette Zubereitung benötigst du nur ca. 10 min Zeit und du versorgst damit deinen Körper mit fast allen wichtigen Nährstoffen!
Süßkartoffeln sind reich an Mangan, Folat, Kupfer und Eisen sowie an den Vitaminen C, B2, B6 und E und H. Zudem reguliert das stärkehaltige Gemüse unseren Blutzuckerspiegel, wirkt als Stresskiller und schützt sogar das Herz. Mehr dazu findest du in meinem Artikel fitnessfood Süßkartoffel.
Spinat enthält auch viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe wie z.B. Eisen. Der Eisengehalt ist zwar nicht ganz so hoch wie ursprünglich angenommen (Schuld war ein Komma-Fehler), aber die Nährstoffdichte kann sich dennoch sehen lassen! Zudem wirkt das im Spinat enthaltene Chlorophyll (wodurch die Blätter so schön grün sind) als wahrer Jungbrunnen. Chlorophyll wirkt als natürliches Antioxidant, bekämpft freie Radikale und wirkt somit entgiftend. Zudem ist es ist hilfreich für eine gesunde Blutbildung und unser Körper kann dadurch andere Nährstoffe besser nutzen.
Lachs enthält einen hohen Anteil der mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren. Omega-3-Fettsäuren sind an zahlreichen Reaktionen der Körperzellen beteiligt und werden weniger stark im Körperfett gespeichert als Fette mit hohen Anteilen an gesättigten Fettsäuren. Der Verzehr von Lachs wirkt sich auch positiv auf unseren Cholesterinspiegel aus: Das schädliche LDL-Cholesterin nimmt ab, während der Spiegel des „guten“ HDL-Cholesterins steigt. Zudem werden diesen Fettsäuren blutdrucksenkende und entzündungshemmende Eigenschaften zugesprochen.
Nicht zuletzt ist Lachsfilet mit Süßkartoffel auf Spinat auch die ideale Paleo Mahlzeit, da auf Getreide und Milchprodukte verzichtet und nur natürliche Zutaten verwendet wurden.
Nährwerte:
ca. 500 Kcal
– 32 g Eiweiß
– 34 g KH
– 20 g Fett
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