Kuchenfans aufgepasst! Hier habe ich eine besonders fruchtige und cremige Köstlichkeit für euch – und das sogar komplett ohne Zucker! Es handelt sich nämlich um ein neues Rezept für Low Carb Blueberry Cheesecake oder etwas altmodischer formuliert: Käsekuchen mit Blaubeeren. 😉 Der perfekte Kuchen für einen gemütlichen Sonntag oder auch sonst. Als Low Carb Variante kann man ja Kuchen auch ruhig öfter verdrücken. 😀
Zutaten Low Carb Blueberry Cheesecake
Schokoboden:
- 20 g Mandelmehl
- 20 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Roh-Kakao (ungesüßt)
- 1 EL Bio-Kokosöl
- 2 EL Erythrit
- 1 Prise Salz
- 30 ml Milch
Quarkschicht:
- 1 Ei
- 2 EL Kokosnuss Mehl
- 150 g Frischkäse
- 150 g Quark (20%)
- 4 EL Erythrit
- 100 g Heidelbeeren
Topping:
- 150 g Quark (20%)
- 1-2 EL Erythrit (nach Bedarf)
- 25 g Heidelbeeren
Zubereitung Low Carb Blueberry Cheesecake
- Für den dunklen Schokoboden Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Kakao, Kokosöl (erwärmen, wenn zu hart), Erythrit, Salz und Milch gut miteinander vermengen bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Den Teig gleichmäßig auf dem Boden einer runden Kuchenform bzw. Springform verteilen.
- Für die Quarschicht ein Ei schaumig rühren, Erythrit und Kokosmehl unterrühren sowie Frischkäse und Quark dazugeben und mit einem Schneebesen gut verrühren.
- Heidelbeeren vorsichtig unterheben und die Quarkschicht über dem Schokoboden verteilen.
- Den Low Carb Blueberry Cheesecake bei 160° ca. 1h im Ofen backen.
- In der Zwischenzeit für das Topping Quark mit Erythrit gut vermengen bzw. pürieren.
- Anschließend den Low Carb Blueberry Cheesecake abkühlen lassen, mit Quark-Topping bestreichen und mit Heidelbeeren belegen.
Erythrit ist ein natürlicher Süßstoff, der fast keine Kalorien und keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel hat. Es wird quasi nicht verstoffwechselt und fast unverändert wieder ausgeschieden. Die Kristalle sehen ähnlich wie Zucker aus. Der Geschmack ist süß, mild und ähnelt von allen Zuckeralkoholen am stärksten dem Zucker. Zudem ist Erythrit auch leicht löslich. Erythrit hat also praktisch keine Kalorien und keine Kohlenhydrate und ist daher ideal für diesen Low Carb Blueberry Cheesecake. Aber auch sonst eignet sich es sich für Süßspeisen aller Art. Zumindest ist Erythrit mein Favorit unter den Low Carb Süßungsmiteln.
Daneben ist Quark ein idealer Eiweiß-Lieferant mit reichlich Mineralstoffen. Und nicht zuletzt sind Heidelbeeren reich an Vitamin C und E und wirken antioxidativ. Somit bietet der Low Carb Blueberry Cheesecake auch reichlich Proteine, Mineralstoffe und Vitamine! Da macht das Kuchen essen doch gleich doppelt so viel Spaß! 😉
Dimitri says
Dieser Low Carb Kuchen ist der Knaller! Er eignet sich perfekt für diejenigen, die eine Diät machen. Aber nicht nur in der Diät, sondern enthält dazu wichtige Nährstoffe.
Super! Mach weiter so.
Nadin says
Ich danke dir ganz herzlich!