Der heutige Artikel der Low Carb Muffins wird für alle interessant sein, die gerne Süßes essen und dabei nicht zunehmen möchten. Also ich schätze, das ist ein recht großer Teil, mich eingeschlossen. 😀
Das klingt ja schließlich auch schon fast zu gut, um wahr zu sein! 😉
Aber mit der richtigen Auswahl der Zutaten und einem bewussten Genuss ist es möglich zu schlemmen und fit zu bleiben. Wichtig dabei ist vor allem Zucker und Weizenmehl zu vermeiden bzw. gute Alternativen dafür zu finden. Und das wirkt sich nicht nur positiv auf die Figur aus, sondern hat auch noch zahlreiche weitere Vorteile. Bevor ich euch jetzt aber eine ewig lange Liste der Vorteile (die euch wahrscheinlich eh schon bekannt sind) schreibe, komme ich doch lieber gleich zum Rezept der Low Carb Muffins.
Eigentlich war der Plan Low Carb Rhabarber-Muffins zuzubereiten und das habe ich auch getan. Jedoch ist es nicht wirklich ersichtlich. 😀 Daher bezeichne ich das heutige Rezept eher allgemein als „Low Carb Muffins“, denn letztlich könnt ihr auch anderes Obst mit wenig Kohlenhydraten wie z.B. Beeren als Zutat nutzen.
Zutaten Low Carb Muffins
mit Rhabarber:
(4 Stück)
- 150 g Rhabarber
- 1 EL Erythrit
- 200 g Quark
- 2 Eier
- 2 EL Kokosnuss-Mehl
- frische Vanille oder Vanille-Aroma (1 kleine Flasche)
- 1 TL Bio-Kokosblütensirup
Für die braunen Streusel:
- 1 EL Erythrit
- 1 EL Butter (zimmerwarm)
- 2 EL gemahlene Mandeln
1. Rhabarber schälen und in kleine Stückchen schneiden. Mit Erythrit süßen und beiseite stellen.
2. Quark, Eier, Kokosmehl, Vanille und Kokosblütensirup zusammen verrühren bis eine gleichmäßige Teigmasse entsteht.
3. Rhabarber-Stückchen unter den Teig rühren und die Masse in eine Silikon Muffinform füllen. (Damit lassen sich die alle Muffins super einfach herauslösen, ohne dass die Form eingefettet werden muss).
4. Butter mit gemahlenen Mandeln und Erythrit vermengen bis eine einheitliche Masse entsteht. Mit den Fingern kleine Mengen der Masse auf den Muffins als Streusel verteilen.
5. Die Muffins bei 160° ca. 30 min backen.
6. Abkühlen lassen und genießen.
Gut gekühlt schmecken die Low Carb Muffins übrigens noch besser! Es ist nur eine kleine Herausforderung so lange abzuwarten. 😀
Diese leckeren Low Carb Muffins sind ideal für den kleinen Hunger zwischendurch oder als Dessert. In ihnen steckt viel Protein, das wichtig für unsere Muskeln ist und zudem gut sättigt. Die Zuckeralternative Erythrit hat quasi null Kalorien und somit auch keine Kohlenhydrate. Sie ist wirklich die perfekte Low Carb Süße.
Seit kurzem habe ich aber auch Kokosblütenzucker entdeckt. Dieser ist zwar nicht ganz ohne Kohlenhydrate, aber wesentlich gesünder als Haushaltszucker. Denn Kokosblütenzucker hat einen niedrigeren glykämischen Index (Glyx). Dieser fördert eine langsamere Energieausschüttung, die einerseits länger sättigt und andererseits keine Zuckerhochs und -tiefs verursacht. Er lässt also unseren Blutzuckerspiegel relativ konstant. Daher ist Kokosblütenzucker auch für Diabetiker zu empfehlen. Da ich Kokos-Produkte wirklich liebe, verwende ich sehr gerne ein wenig davon für den Geschmack. Wenn ihr euch allerdings ganz strikt Low Carb ernähren wollt, könnt ihr auch alles mit Erythrit süßen. Je nachdem, was in euren Ernährungsstil passt und was euch am besten schmeckt. Probiert es einfach mal aus.
Nährwerte (pro Stück):
ca. 200 Kcal
13 g Fett
6 g KH
12 g Eiweiß
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