Bis Weihnachten ist es zwar noch etwas hin, aber für mich persönlich kann die Zeit des Plätzchen Backens kaum früh genug beginnen! 😉 Damit diese aber nicht sofort auf den Hüften landen, habe ich einige typische Weihnachtsplätzchen-Rezepte abgewandelt. Auf Zucker und Mehl habe ich verzichtet und stattdessen mit Nüssen und Zuckeraustauschstoffen gebacken. Heraus kamen leckere Low Carb Plätzchen und den Anfang machen heute Low Carb Zimtsterne.
Zutaten Low Carb Zimtsterne
für 12 mittelgroße Sterne
- 200 g gemahlene Mandeln
- 3 Eiklar
- 50 g Xucker Light (Erythrit)
- 1 Prise Bourbon-Vanille
- 2 TL Zimt
- eine Prise Puder-Xucker
Zubereitung Low Carb Zimtsterne
1. Das Eiklar steif schlagen.
2. Den Eischnee unter die Mandeln heben.
3. Zu der Masse Zimt, Vanille (alternativ Vanille-Aroma) sowie Xucker Light dazugeben und alles verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
4. Alles für ca. 30 min in den Kühlschrank stellen.
5. Aus dem Teig Sterne ausstechen und bei 150° ca. 20 min im Ofen backen.
6. Über die Low Carb Zimtsterne etwas Puderxucker mit einem Sieb streuen.
Erythrit hat null Kalorien, keine Kohlenhydrate und somit auch keinen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Allerdings hat es auch einen gewissen „kühlen“ Nachgeschmack. Wenn ihr dagegen einen möglichst authentischen Geschmack haben wollt, dann nutzt am Besten Birkenzucker (auch als Xylit oder dem Markenname Xucker bekannt). Es hat zumindest 40% weniger Kalorien als Zucker und auch einen geringeren Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Zudem schützt es die Zähne.
Was die Vanille betrifft, bevorzuge ich echte Vanille. Und glücklicherweise gibt es inzwischen auch gemahlene Bourbon Vanille im Supermarkt oder der Drogerie (z.B. von alnatura bei dm) zu kaufen. So spart man sich das mühselige Auskratzen einer echten Vanilleschote und man kann auf künstliche Aromen verzichten.
Nährwerte Low Carb Zimtsterne (pro Stück):
ca. 117 Kcal
8 g Fett
6 g KH
5 g Eiweiß
In diesem Sinne wünsche ich euch viel Freude in der (Low Carb) Weihnachtsbäckerei!
JuYogi says
Super Rezept, vielen Dank! Ich hab mir nämlich vorgenommen diese Weihnachtszeit nur „gesund“ zu backen! 😉
wunderbare lebenslust says
Perfektes timing…habe gerade gemerkt das nächstes wochenende schon der 1. Advent ist…uahhhh…also schnell backen
fitnessfood4u says
haha, na dann ran an den Backofen! 😉
Julia says
Das Rezept ist super lecker – allerdings hat das Ausstechen bei mir überhaupt nicht funktioniert. Die Masse war (auch nach der Zeit im Kühlschrank) super klebrig und blieb einfach aneinander haften. Hast du einen Tipp, was ich beim nächsten Mal probieren könnte, um das Problem zu umgehen?
fitnessfood4u says
Ja als Unterlage zum Teig ausrollen könntest du Nussmehl bzw. gemahlene Nüsse oder auch neutrales Proteinpulver geben. Dann lassen sich die Plätzchen in der Regel besser ausstechen. Oder alternativ sind auch Silikonförmchen sehr praktisch, in die du den Teig einfach reingießt. Dann brauchst du überhaupt nicht mehr Ausstechen. 😉
Ralf says
Cooles Rezept, werde ich probieren. Aber passen die Kalorien in der ersten Variante? Pro Stern in der Xucker Light Variante sollte etwa 100 kcal rauskommen. (8*9 kcal + 2*4 kcal + 5*4 kcal). 😉
fitnessfood4u says
Hallo Ralf, ich habe einfach die gesamte Masse mit 1300 Kcal durch 12 geteilt. Deine Berechnung ist vielleicht noch besser. 😉
Coach Paul says
Boah, darf ich mir welche bei dir abholen? Ein tolles Rezept, Nadin! Danke.
fitnessfood4u says
Sag Bescheid, wenn du mal in Berlin bist. Ansonsten denke ich noch über einen Lieferservice nach. 😉