Die Tage werden immer kürzer und hier in Berlin zeigt sich die Sonne immer seltener. Durch das nass-trübe Herbst-Wetter bin ich persönlich auch nicht mehr ganz so motiviert und putzmunter als im Sommer. Aber anstatt Winterschlaf zu machen, möchte ich ja weiterhin munter, fit und produktiv sein! Also müssen gesunde Wachmacher her! 😉 Anstatt einen Kaffee nach dem nächsten zu trinken, habe ich mich auf die Suche nach Alternativen gemacht und bin dabei auf Matcha Tee gestoßen.
Was ist Matcha?
Das Wort Matcha stammt aus dem Japanischen und bedeutet „gemahlener Tee“. Matcha ist ein sehr feines, jadegrünes Teepulver, das in Granitsteinmühlen vermahlen wird. Neben Koffein enthält Matcha natürliche Antioxidantien, Vitamine und Mineralien und wirkt so belebend und harmonisierend auf den Stoffwechsel. Da der Tee im Ganzen aufgenommen wird, kommt der Körper bei Matcha in den vollen Genuss der wertvollen Inhaltsstoffe. Die im Matcha enthaltene Aminosäure L-Theanin ist typisch für Grüntee und wirkt stressreduzierend und beruhigend, während das Koffein belebt. Matcha gibt zudem langanhaltende Energie für 3-6 Stunden. Denn – im Vergleich zu Kaffee – wird das Koffein des Matcha nicht schon im Magen, sondern erst im Darm freigesetzt. Der belebende Effekt tritt dadurch etwas später ein, hält aber umso länger an. Das Koffein des Kaffee wirkt aggressiver, allerdings lässt die Wirkung auch schneller wieder nach. Koffein führt allgemein zu erhöhter geistiger Aufmerksamkeit. Es wirkt konzentrationssteigernd und regt Stoffwechsel, Atmung und Herztätigkeit an. Das verbessert die körperliche Ausdauer, unterstützt den Fettabbau und fördert die Reaktionsfähigkeit.
Inzwischen trinke ich recht oft Matcha Tee am Morgen. Aber nicht nur als Getränk ist Matcha zu empfehlen. Ihr könnt das grüne Teepulver nämlich auch wunderbar für Rezepte verwenden wie z.B. für leckere Matcha Pancakes.
Zutaten Matcha Pancakes
- 3 Eier
- 30 g Kokosmehl
- 1 Banane
- 1 EL Matcha Tee
- ca. 3 TL Kokosöl zum Anbraten
als Topping:
- 1 EL Mandelmuss
- ein paar Heidebeeren
Zubereitung Matcha Pancakes
1. Eier zusammen mit Kokosmehl, Banane sowie Matchapulver pürieren.
2. Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und jeweils 1-2 EL der Teigmasse in die Pfanne geben.
3. Den Pancake ca. 1 min anbraten lassen, wenden, noch einmal kurz von der anderen Seite anbraten und zur Seite stellen. So fortfahren bis die Masse alle und alle Matcha Pancakes fertig sind. Dazu immer wieder etwas neues Kokosöl in die Pfanne geben, da jeder Pancake das Öl schnell aufsaugt.
Diese Matcha Pancakes schmecken schon pur absolut lecker. Aber auf einen richtigen Pancake Tower gehört natürlich auch noch ein Topping! 😀 Hier entschied ich mich für Mandelmus mit Blaubeeren, wie ihr in der animierten Grafik sehen könnt.
Und hier ist noch einmal der fertige Matcha Pancake Tower zu sehen:
Mit dieser leckeren und gesunden Kombi könnt ihr genussvoll und fit in den Tag starten! Eier versorgen dich mit einer Vielzahl von Vitaminen, Mineralstoffen und Protein. Kokosmehl ist eine ideale Alternative zu Weizenmehl, da es glutenfrei und Low Carb ist. Bananen wiederum versorgen dich schnell mit Energie und sind reich an B-Vitaminen und Magnesium, was gut für unsere Muskeln und Nerven ist. Somit kannst du deinem Körper bereits am Morgen mit einer Vielzahl von gesunden Nährstoffen versorgen. Der Matcha Tee vertreibt zudem die Müdigkeit und macht dich langanhaltend wach. Nicht zuletzt sind diese Matcha Pancakes ideal für alle, die sich natürlich nach dem Prinzip von paleo ernähren.
Wenn du auf den Geschmack gekommen bist bzw. deine Neugier geweckt ist und du in Berlin wohnst, dann empfehle ich dir einen Besuch im Matcha-Shop. Direkt am Kollwitzplatz kannst du eine unglaubliche Vielfalt an Matcha Tee entdecken und wirst dort auch bestens beraten. Außerdem gibt es dort in Kürze viele spannende Workshops rund um das Thema Matcha Tee. Aber auch wenn du nicht in Berlin wohnst, bietet dir der Online-Shop eine große Auswahl und viele Infos rund um das Thema Matcha Tee. Schau einfach mal vorbei, entweder direkt oder online – es lohnt sich.
Nährwerte Matcha Pancakes (gesamter Tower):
ca. 600 Kcal
– 23 g Eiweiß
– 30 g KH
– 39 g Fett
(Diese Menge ist entweder eine komplette Mahlzeit bei großem Hunger oder lässt sich auch ideal teilen.)
Sebastian says
Boah, die Idee gleich Matcha in die Pancakes zu machen find ich echt mega. Auf die Banane würde ich jedoch für meine ketogene Ernährung verzichten.
Sieht trotzdem auf jeden Fall superlecker aus und wird direkt mal ausprobiert, da ich noch etwas Matcha aus Japan im Schrank habe
lg
Sebastian von Keto-Rezepte.de
Nadin says
Hi Sebastian,
liebsten Dank für dein Feedback und viel Freude beim Nachmachen!
Liebe Grüße
Nadin