Im Jahr 2017 sollte nicht nur gesunde Ernährung einen hohen Stellenwert haben, sondern auch die Nachhaltigkeit im Lebensmittelbereich. Es ist wirklich erschreckend wie viel Verpackungsmüll täglich entsteht und wie viel Lebensmittel weggeschmissen werden: Pro Woche landen in Deutschland 1,6 kg Lebensmittel pro Person in der Tonne! Das finde ich eindeutig zu viel. Daher versuche ich mit dem heutigen Artikel ein wenig auf das Thema aufmerksam zu machen. Im Rahmen der Less Waste-Kampagne von AO Deutschland habe ich dafür ein paar Tipps zusammen getragen, die ihr weiter unten nachlesen könnt. Zuallererst möchte ich euch aber ein leckeres und gesundes Rezept zeigen, das fast komplett ohne Verpackungsmüll entstand.
Zutaten Orangen-Karottensuppe mit Erdnüssen
für 2 Personen
- 400 g Karotten
- 1 Orange
- 1 EL Olivenöl
- frische Kräuter
- ein paar Erdnüsse
- Salz, Pfeffer und etwas Chili nach Wahl
Zubereitung Orangen-Karottensuppe mit Erdnüssen
1. Karotten in kleine Stücken schneiden und ca. 20 min in einem Topf kochen lassen.
2. Anschließend das Wasser abgießen, sodass nur noch ein kleiner Rest übrig bleibt und die Karotten pürieren.
3. Etwas Olivenöl und die Orangenstückchen hinzugeben sowie mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Alles weiter pürieren und dabei abschmecken. Eventuell noch etwas nachwürzen.
4. Als Topping frische Kräuter und Erdnüsse über die Orangen-Karottensuppe verteilen.
Und fertig ist eine köstliche Suppe, die besonders an kalten Wintertagen schön von innen wärmt.
Zu guter Letzt sind hier noch meine Tipps, um weniger Müll zu produzieren und der Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken.
5 Tipps für weniger Müll und mehr Nachhaltigkeit in der Küche
1. Kauf mehr Obst und Gemüse.
Frische, pflanzliche Nahrung ist nicht nur gesund und sorgt für ordentlich Vitamine, sondern spart auch viel Verpackungsmüll ein. So tust du dir und der Umwelt etwas Gutes.
2. Werde kreativ!
Anstatt übrig gebliebene Zutaten wegzuschmeißen, schmeiß sie einfach zusammen. Tob dich einfach mal richtig aus. 😉 Oft entstehen dadurch ganz ungeahnt super leckere Gerichte. Zudem sorgt es auch für etwas mehr Abwechslung auf dem Teller.
3. Nicht planlos einkaufen.
Geh nicht mit Heißhunger oder planlos in den Supermarkt und kaufe wild drauf los. Wahrscheinlich hast du auf das eine oder andere Lebensmittel in den nächsten Tagen doch gar kein Appetit mehr und es verdirbt schließlich. Das ist schade ums Geld und um das Essen.
4. Kauft nicht zu viel ein.
Bei schnell verderblichen Lebensmitteln lieber nicht zu große Mengen kaufen. Kaufe lieber öfter in der Woche Obst und Gemüse ein, sodass es immer frisch und noch voller gesunder Nährstoffe steckt.
5. Friere ein.
Wenn du zu viel gekocht hast, dann schmeiß es nicht weg, sondern friere es ein.
So hast du immer leckere Vorräte parat und es muss nichts in der Tonne landen.
Ich hoffe dich ein wenig inspiriert zu haben. Selbst wenn jeder nur ein kleines bisschen ändert, kann es große Auswirkungen haben.
Dieser Artikel entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit AO Deutschland. AO.de ist ein Onlineshop für Kühlschränke, Elektroherde sowie für Küchengroßgeräte, der seinen Ursprung in Großbritannien hat. Aber auch in Deutschland etabliert sich der Online-Shop immer mehr.
Anna says
Ein toller Beitrag
Ich habe mir auch angewöhnt nichts mehr wegzuschmeißen.
Zum Glück isst mein Partner fast alles und ansonsten friere ich sehr viel ein.
Überreifes Obst als Smoothiepacks, Bananen für Nice Cream oder Bananenbrot… und es stimmt wirklich- aus Resten werden meist die besten und kreativsten Gerichte!
Liebe Grüße, Anna
Nadin says
Hi Anna,
vielen herzlichen Dank für deinen netten Kommentar! Das freut mich zu lesen!
Und Nice Cream sowie Bananenbrot ist auch mega lecker! Muss ich auch demnächst mal wieder machen.
Ganz liebe Grüße
Nadin