Alle Fleischliebhaber muss ich jetzt leider enttäuschen, denn meine heutigen Buletten (zu hochdeutsch: Frikadellen) 😉 sind absolut fleischfrei und sogar vegan, d.h. aus komplett pflanzlichen Zutaten. Und zwar mit folgenden
Zutaten (für 2 Personen):
Zubereitung:
Zuerst den Quinoa gründlich waschen (solange mit Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist) und dann in doppelt so viel Wasser ca. 10 Minuten kochen. In der Zwischenzeit das Gemüse möglichst klein schneiden bzw. raspeln und den Lauch in Ringe schneiden. Nach den 10 Minuten das Gemüse zu dem Quinoa geben und weitere 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Das Wasser sollte jetzt schon verdampft sein, wenn nicht, einfach abgießen. Nun den Topf vom Herd nehmen. Mehl, Sesamkörner sowie Kürbiskerne und Gewürze nach Belieben unter die Quinoamasse mischen und etwas abkühlen lassen. Dann Buletten/Bratlinge formen und diese mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten.
Die Quinoa Bratlinge lassen sich ideal mit Salat kombinieren, z.B. mit Tomate und Basilikum:
Wie bereits hier beschrieben, enthält Quinoa alle neun essentiellen Aminosäuren, was für ein pflanzliches Lebensmittel sehr selten ist. Neben dem hohen Eiweißgehalt (12,5 g/100g) punktet Quinoa zusätzlich mit vielen Mineralstoffen. Quinoa ist zwar nicht absolut Low Carb, hat jedoch einen geringen glykämischen Index (Glyx). Das bedeutet, dass diese Kohlenhydrate nur langsam vom Körper aufgenommen werden. Die Folge ist ein konstanter Blutzuckerspiegel und Heißhungerattacken bleiben dadurch aus. Nicht zuletzt enthält Quinoa viele Ballaststoffe, wodurch wir recht lange satt bleiben.
Somit sind diese Fitness Buletten sicherlich nicht nur für Veganer interessant. 😉
moma58 says
Das regt doch glatt an zum Nachkochen:-) Danke
fitnessfood4u says
Super! Das freut mich!
prettyhappyvegan says
Die werd ich gleich ausprobieren wenn wir aus dem Urlaub wiederkommen:) Quiona ist eh so toll. Werde demnächst ein Rezept für nen Quinoa-Erdnuss-Salat posten. Vielleicht interessiert dich das ja. Finde ich echt toll wenn auch Leute die keine Veganer sind, Rezepte posten die auch für Veganer geeignet sind. Super!:)
fitnessfood4u says
Bin auf deinen Quinoa-Erdnuss-Salat gespannt! Und bis dahin wünsche ich erstmal noch einen schönen Urlaub!
JuYogi says
Mmmh sieht total lecker aus! Ich liebe Quinoa, weil man so viel damit machen kann! Solche Laibchen (österreichisch) mach ich mir auch total oft, auch manchmal mit Hühnerfleisch – soo gut!
fitnessfood4u says