Endlich ist wieder Pizzatime! 😀 Ich liebe ja Pizza wirklich sehr, aber da ich auf Weizenmehl verzichten möchte, kommt eine „Standard Pizza“ nicht in Frage. In der Vergangenheit habe ich daher schon viele verschiedene Alternativen ausprobiert – von Pizzaboden aus Blumenkohl, über Zucchini bis hin zu Thunfisch und Tofu. Und nun ist es wiedermal an der Zeit eine neue Variante auszuprobieren! Und zwar Quinoa Pizza.
Zutaten
Pizzaboden (17 cm Springform):
- 100 g Quinoa
- 1 TL Salz
- 1 TL Oregano
- 1 Spritzer Balsamico Essig
- 1 Spritzer Zitrone
Belag:
- Bärlauchpesto
- Tomaten und Paprika (oder Gemüse eurer Wahl)
- frischer Basilikum
Zubereitung:
1. Quinoa gründlich waschen und nach Packungsanleitung zubereiten. In der Regel Quinoa mit der 2,5 fachen Menge Wasser zum Kochen bringen und nach Belieben salzen. Gelegentlich umrühren und für ca. 15 min leicht köcheln lassen bis das Wasser komplett aufgenommen wurde.
2. Gekochten Quinoa mit etwas Balsamico-Essig, Zitronensaft sowie einer Prise Salz und 1 TL Oregano in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer gleichmäßigen Teigmasse mixen.
3. Den Boden einer Springform gut einfetten oder mit Backpapier belegen und die Quinoa-Masse darauf gleichmäßig verteilen (ideal mit leicht angefeuchteten Händen), glattstreichen und im Ofen bei 180° ca. 30 Minuten backen.
4. In der Zwischenzeit Tomaten und Paprika (oder Gemüse nach Wahl) kleinschneiden.
5. Den fertigen Quinoa Pizzaboden mit Bärlauchpesto bestreichen, mit Tomaten und Paprika belegen, Basilikumblätter darüber verteilen und genießen!
Ihr könnt die Quinoa Pizza auch noch einmal erwärmen, aber an sich ist es nicht notwendig und das Gemüse behält als Raw-Version zudem alle Vitamine.
Quinoa ist ein super Fitnessfood. Das sogenannte „Gold der Inkas“ enthält alle neun essentiellen Aminosäuren, was für ein pflanzliches Lebensmittel sehr selten ist. Die hochwertigen Proteine machen Quinoa daher besonders für Veganer interessant. Aber auch alle anderen können von dem Pseudo Getreide profitieren. Quinoa ist ein Gänsefussgewächs und gehört damit zur selben Pflanzenfamilie wie Rote Bete und Spinat. Es ist also kein Getreide, obwohl es viele ähnliche Eigenschaften aufweist. Quinoa ist somit glutenfrei. Außerdem ist Quinoa reich an Vitamien und Mineralstoffen wie Folsäure, Zink und Phosphor sowie ungesättigten Fettsäuren, die dem Cholesterinspiegel bzw. Herz und Kreislauf gut tun. Darüber hinaus enthält Quinoa verhältnismäßig viele Ballaststoffe, bringt also die Verdauung in Schwung und sättigt gut. Und nicht zuletzt wirkt Quinoa Basen bildend, entgiftet dadurch den Körper und ist eine gute Quelle von Riboflavin, das hilfreich bei Migräne ist.
Somit ist diese Quinoa Pizza besonders reich an gesunden Nährstoffen! Der Belag aus selbst gemachtem Bärlauchpesto und frischem Gemüse sorgt zudem noch für zusätzliche Vitamine. Kaum war Pizza essen so gesund! 😀
Die Quinoa Pizza ist übrigens komplett vegan, aber auch Nicht-Veganer hat sie schon überzeugt. 😉
Jenny says
Das ist ja mal eine mega coole Idee, muss ich unbedingt mal bei Gelegenheit ausprobieren
Hab einen sonnigen Mittwoch!
Liebe Grüße
Jenny
Nadin says
Liebsten Dank Jenny! Dann guten Appetit vorab und noch eine sonnige Woche!
LG
Nadin