Momentan ist es draußen nur noch nass und kalt und der Herbst-Blues versucht sich breit zu machen. Zumindest ich komme aktuell schwerer aus dem Bett und ich bin einfach nicht mehr ganz so motiviert und euphorisch wie im Sommer. An manchen Tagen bleibe ich am liebsten komplett zu Hause und krümel mich mit einem Tee und einem guten Buch unter die Decke. Ab und zu wird noch der Ofen für neue Rezepte angeschmissen, aber mehr Aktivität ist manchmal einfach nicht drin. 😉 Kommt euch das zum Teil bekannt vor?
An Tagen wie diesen ist es nicht nur wichtig, unseren Körper von innen zu wärmen und mit guten Nährstoffen zu versorgen, sondern auch unsere Seele mit „Soulfood“ zu füttern. Soulfood ist für mich das Essen, wonach mein Körper und meine Seele verlangt und was mir in dem Moment gut tut. Ich denke, es ist extrem wichtig, wieder auf seine innere Stimme und Intuition zu hören. Denn das Essen, auf den unser Körper in dem Moment am meisten Appetit hat, ist oft genau das, was er braucht. Wir müssen nur wieder lernen genau hinzuhören bzw. hineinzufühlen. Ja und heute hat mein Körper nach etwas Herzhaftem verlangt. Es wurde also mal wieder Zeit für Fleisch und so entschied ich mich für Rindergulasch (meine Premiere übrigens). Und als der Gulasch schon am Schmoren war, kam mir spontan die Idee das Fleisch mit Kürbis zu kombinieren. Kürbis liebe ich einfach über alles! Das orange Herbst-Gemüse passt einfach zu fast allem und strotzt vor gesunden Nährstoffen. Die spontane Kombination Rindergulasch mit Kürbis fand ich dann letztlich so gut, dass ich euch das Rezept nicht vorenthalten möchte.
Zutaten Rindergulasch mit Kürbis
für 2 Portionen
- 2 TL Ghee (oder Öl)
- 400 g Bio Rindergulasch
- 1 grüne Paprika
- 400 g Kürbis
- 250 ml passierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- frischer Thymian
Zubereitung Rindergulasch mit Kürbis
1. Ghee (oder Öl) in einem Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten anbraten.
2. Zwiebel und Knoblauchzehe möglichst klein schneiden und zu dem Fleisch dazugeben bis die Stückchen leicht bräunlich sind.
3. Passierte Tomaten und klein geschnittene Paprika hinzugeben bis alles mit Flüssigkeit bedeckt ist (eventuell noch etwas Wasser hinzugeben).
4. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Deckel auf den Topf geben und alles 90 min köcheln lassen.
5. Währenddessen den Kürbis waschen, entkernen und klein würfeln. Nach 60 min Garzeit die Kürbis-Stückchen mit in den Topf zu dem Rindergulasch geben und noch für 30 min mitköcheln lassen.
6. Zum Schluss noch mit frischem Thymianblättern bestreuen und genießen.
Fertig ist das perfekte Soulfood für kalte Tage!
Rindergulasch mit Kürbis ist nicht nur lecker und das ideale Soulfood (solange man kein Vegetarier oder Veganer ist), sondern es ist auch das perfekte Paleo Gericht. Schließlich enthält es nur natürliche Zutaten, viel Gemüse und proteinhaltiges Fleisch. Daher geht es für mich auch definitiv als Fitnessfood.
Nährwerte (pro Portion)
– ca. 425 Kcal
38 g Eiweiß
40 g KH
9 g Fett
Carolin says
Mmh, Gulasch hab ich schon ewig nicht mehr gegessen! Und Ghee hab ich tatsächlich auch letztens noch hinten im Schrank gefunden, da muss ich wohl mal wieder was mit machen
Liebe Grüße!
Nadin says
Hi Caro,
ach schön, dass ich dich inspirieren konnte!