Süßkartoffeln habe ich ja bereits im letzten Jahr für mich entdeckt, aber auch momentan könnte ich sie ständig essen. Denn sie sind nicht nur sehr lecker, sondern können auch unterschiedlich zubereitet werden, sei es als Pommes, Suppe oder als Salat.
Und vor allem: Süßkartoffeln sind wirklich gesund!
Hier sind 10 gute Gründe, die für den Verzehr von Süßkartoffeln sprechen:
1. Süßkartoffeln enthalten Antioxidantien
Süßkartoffeln sind ungewöhnlich reich an Antioxidantien. Sie wirken im Körper vorbeugend gegen Entzündungen und damit auch gegen Probleme, die auf Entzündungen zurück zu führen sind, wie z. B. Asthma, Arthritis und Gicht.
2. Süßkartoffeln stecken voller Vitalstoffe
Süßkartoffeln sind eine gute Quelle für Mineralstoffe und Vitamine. In der Knolle sind Mangan, Folat, Kupfer und Eisen reichlich enthalten sowie die Vitamine C, B2, B6 und E sowie Biotin (Vitamin H).
3. Süßkartoffeln regulieren den Blutzuckerspiegel
Süßkartoffeln sind ideal für Menschen, die Probleme mit dem Blutzuckerspiegel haben. Denn sie können den Blutzuckerspiegel regulieren und auf diese Weise der Entstehung einer Insulinresistenz vorbeugen.
4. Süßkartoffeln sind ballaststoffreich
Ganz besonders ballaststoffreich sind Süßkartoffeln, wenn sie mit der Pelle gegessen werden. Süßkartoffeln fördern somit eine gesunde Verdauung.
5. Süßkartoffeln für Schwangere und Frauen mit Kinderwunsch
Süßkartoffeln enthalten viel Folat (natürliche Folsäure), das für die gesunde Entwicklung von Embryozellen unverzichtbar ist.
6. Süßkartoffeln mobilisieren die Abwehrkraft
Die Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe in der Süßkartoffel stärken u.a. das Immunsystem.
7. Süßkartoffeln schützen das Herz
Das in den Süßkartoffeln enthaltene Kalium ist hilfreich bei der Vermeidung von Herzerkrankungen. Kalium sorgt außerdem für eine gesunde Regulierung des Elektrolyt- und Flüssigkeitshaushaltes des Körpers. Auf diese Weise wird der Blutdruck stabilisiert und die Herzfunktionen werden reguliert.
8. Süßkartoffeln lindern Krämpfe und stärken die Muskulatur
Süßkartoffeln sind auch zur Linderung von Muskelkrämpfen zu empfehlen. Kaliummangel ist – gemeinsam mit Magnesiummangel – einer der Hauptgründe für Krämpfe und Muskelverletzungen. Somit sind Süßkartoffeln ideal für Sportler!
9. Süßkartoffeln sind Stresskiller
Süßkartoffeln sind ziemlich hilfreich, um stressbezogene Symptome zu behandeln. Unser Körper neigt dazu, große Mengen an Kalium und anderer sehr wichtiger Mineralstoffe aufzubrauchen, wenn er unter Stress steht. Süßkartoffeln füllen diese Körpervorräte wieder mit aktiven und bioverfügbaren Anti-Stress-Mineralstoffen auf. Dadurch kann unser Organismus in der nächsten stressigen Situation wieder aus dem Vollen schöpfen.
10. Süßkartoffeln als Rohkost
Im Gegensatz zu “normalen” Kartoffeln lassen sich Süßkartoffeln sehr gut roh essen.
a wayfarer says
Es gibt mehr! Wunderbar Dass sie SOOOO viele Vorteile wusste ich nicht! Toll!
♡ Ella
fitnessfood4u says
<3