Neben Chia-Samen ist Teff das neue Superfood.
Teff wird auch Zwerghirse genannt und ist das feinkörnigste Getreide der Welt mit großartigen Eigenschaften, besonders für Sportler.
Zum Superfood wird Teff aus folgenden Gründen:
- Teff hat einen niedrigen glykämischen Wert. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel nicht so schnell an und die Energie steht dem Körper langfristig zur Verfügung, was insbesondere für Ausdauersportler wichtig ist.
- Ein Viertel der Kohlenhydrate von Teff sind (überwiegend lösliche) Ballaststoffe. Durch die Ballaststoffe wird die Verweilzeit der Speisen im Verdauungstrakt erhöht und das Hungergefühl verringert. Gleichzeitig wird die Wirkung von Zucker und Stärke auf den Blutzuckerspiegel verringert.
- Das Korn verzeichnet Top-Werte an Eisen, Calcium, Zink und Kalium.Teff ist schließlich das mineralstoffreichste Getreide der Welt.
- Teff zählt (mit 12 g Eiweiß pro 100g) zu den proteinreichsten Getreidesorten der Welt. Die Aminosäuren-Zusammensetzung ist zudem überragend und liegt über dem Wert von Hühnereiweiß (was eine biologische Wertigkeit von 100 hat). Einen besonderen Stellenwert hat der hohe Lysingehalt. Die Kombination von Lysin und Calzium in Teff ist von vitaler Bedeutung für Wachstum, Aufbau und Regeneration von Muskelgewebe, Sehnen und Knochen. Leucin unterstützt daneben die Fettverbrennung und verhütet Muskelschwund.
- Die Spurenelemente und Antioxidantien von Teff unterstützen zudem die Heil- und Reparaturmechanismen in den Zellen.
Diese Eigenschaften machen Teff definitiv zum Superfood. Besonders für Sportler hat das Korn viele Vorzüge, wodurch es auch ein ideales Fitnessfood ist.
Und das tolle daran, es schmeckt auch noch 😉 und zwar leicht nussig.
Die Einsatzmöglichkeiten sind zudem vielseitig. Man kann Teff-Mehl z.B. zum Backen für Brote und Kuchen nutzen. Teff-Flocken können daneben einfach ins Müsli, in Suppen oder Salate gestreut werden.
Mein Vorschlag:
Teff-Chia-Pudding mit Kiwi und Drachenfrucht
Dazu habe 2 EL Chia-Samen in ca. 100g Joghurt eingerührt und in die gleiche Menge Joghurt habe ich ca. 5 EL Teff-Flocken eingerührt. Außerdem habe ich noch eine Drachenfrucht und eine Kiwi in Scheiben geschnitten. Das macht nicht nur optisch etwas her, sondern versorgt den Körper noch mit zusätzlichen Vitaminen.
Danach habe ich die Masse einfach als Teff-Chia-Pudding zusammen gerührt:
Folgende Nährwerte hat das Rezept:
– 12 g Fett
– 65 g KH
– 23 g Eiweiß
bei ca. 460 Kalorien
Somit ist es das ideale Frühstück vor einem längeren Lauf oder einer anderen Cardio-Einheit.
Jacky says
Oooh das hört sich super interessant an! Muss gleich nachschauen wo ich das herkriege. Vielen Dank für die Infos und für das Rezept
fitnessfood4u says
Nichts zu danken!
Ich habe Teff übrigens in der BioCompany gefunden.
fitnessfood4u says
Nichts zu danken! und viel Erfolg bei der Shoppingtour 😉
amelieerdbeere says
Ich lerne hier zum ersten Mal etwas über Super Foods! Generell ist das Gebiet noch Neuland für mich! Danke für den informativen Beitrag! Ich werde mich mal rantrauen >_<!! <3 Küsschen
missigoesfit says
Oh das hab ich ja noch nie gehört. Mal schauen wo es die bei uns gibt
Anne Oebser says
total toller blog! wie viel teff flocken machst du zB in dein müsli?schönes wochenende
fitnessfood4u says
Oh vielen lieben Dank! Das freut mich sehr, dass dir mein Blog gefällt!
Die verwendete Menge der Teff-Flocken hängt immer davon ab, welche anderen Zutaten ich noch verwende und wie hungrig ich bin. 😉
Wenn bereits Nüsse und Haferflocken in der Schüssel sind, gebe ich nur eine kleine Menge hinzu.
Wenn ich es aber z.B. mit Milch/Quark und Obst kombiniere, verwende ich mindestens 50 g. Aber das ist wirklich sehr unterschiedlich…
Hast du es bereits ausprobiert?
Ich wünsche dir ebenso ein schönes Wochenende!
Anne says
Okay,dann probiere ich mich mal aus 😉 danke dir!!
philbriel says
Klingt wirklich sehr interessant, werde ich mal im Auge behalten – vielen Dank
fitnessfood4u says
Nichts zu danken!